かもめ食堂のシナモンロール。
2010年 09月 18日
「かもめ食堂」を見ていたら、どうしても食べたくなって、
作ってみました。シナモンロール。
試作品のため、分量少なめで挑戦!
①
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と半分
ブラウンシュガー 大さじ2
バター 30g
ここに、1分ぐらい暖めた牛乳100gと卵黄1個をちょっとずつ混ぜ合わせます。
②
塩をちょっと入れて、ひたすら、こねます。
こね役は、うちの相方です(笑)
わたしは応援役。ハイ、頑張ってーー!
③
生地を休ませます。
濡れ布巾をかぶせて、40分間ぐらいそのままに・・・。
指で押さえて跡がついたらOK!
④
麺棒で長方形に伸ばして、シナモンとお砂糖をふります。
10分ぐらいぬるま湯につけたレーズンも入れてみました。
端っこから、くるくるくるっと巻きます(*´ェ`*)
⑤
台形に8つに切ったら、いよいよあの場面!!
サチエさんがやってるみたいに、小指と小指をあわせて上からエイッっと押します☆
わたしも真似してやってみた(^ー^* )
お箸で押さえてもいいみたいです。でも小指でやりたかったのだ。
⑥
このまま、また40分ぐらいお休みさせると、こんなふうにもっちり膨らみます。
相方は、
「寝かせるっていうぐらいだから、電気も消したほうがいいんじゃないのか?」
「生地を運ぶときも、そーーーっと動かさないとダメ!寝とるんやから!」
と本気で言ってました。
・・・一理あるんでしょうか?専門家の方の意見求む!(笑)
⑦
180℃で15分焼きます。
仕上げに、ナッツと艶出しの卵を塗りました。
アイシング(粉砂糖を溶かしたの)もちょっとだけ追加。
実は、今日2回焼いてみました。
1回目はお昼に作って、時間がなかったもんだから発酵が少し足りなかったのと、
中に練りこむお砂糖が少なかったので淡白な味に・・・。
味見してもらった38さん、こんどはちゃんとしたのを持ってくね!
2回目は、ちゃんと寝かせてあげたせいか(笑)、ちゃんと膨らみました。
「もっとこうするとおいしいよ!」などの意見、ぜひ教えてください!!
どうぞ召し上がれー。
来週、絶対お店を訪れてこようと思います(*´ェ`*)
作ってみました。シナモンロール。
試作品のため、分量少なめで挑戦!
①
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と半分
ブラウンシュガー 大さじ2
バター 30g
ここに、1分ぐらい暖めた牛乳100gと卵黄1個をちょっとずつ混ぜ合わせます。
②
塩をちょっと入れて、ひたすら、こねます。
こね役は、うちの相方です(笑)
わたしは応援役。ハイ、頑張ってーー!
③
生地を休ませます。
濡れ布巾をかぶせて、40分間ぐらいそのままに・・・。
指で押さえて跡がついたらOK!
④
麺棒で長方形に伸ばして、シナモンとお砂糖をふります。
10分ぐらいぬるま湯につけたレーズンも入れてみました。
端っこから、くるくるくるっと巻きます(*´ェ`*)
⑤
台形に8つに切ったら、いよいよあの場面!!
サチエさんがやってるみたいに、小指と小指をあわせて上からエイッっと押します☆
わたしも真似してやってみた(^ー^* )
お箸で押さえてもいいみたいです。でも小指でやりたかったのだ。
⑥
このまま、また40分ぐらいお休みさせると、こんなふうにもっちり膨らみます。
相方は、
「寝かせるっていうぐらいだから、電気も消したほうがいいんじゃないのか?」
「生地を運ぶときも、そーーーっと動かさないとダメ!寝とるんやから!」
と本気で言ってました。
・・・一理あるんでしょうか?専門家の方の意見求む!(笑)
⑦
180℃で15分焼きます。
仕上げに、ナッツと艶出しの卵を塗りました。
アイシング(粉砂糖を溶かしたの)もちょっとだけ追加。
実は、今日2回焼いてみました。
1回目はお昼に作って、時間がなかったもんだから発酵が少し足りなかったのと、
中に練りこむお砂糖が少なかったので淡白な味に・・・。
味見してもらった38さん、こんどはちゃんとしたのを持ってくね!
2回目は、ちゃんと寝かせてあげたせいか(笑)、ちゃんと膨らみました。
「もっとこうするとおいしいよ!」などの意見、ぜひ教えてください!!
どうぞ召し上がれー。
来週、絶対お店を訪れてこようと思います(*´ェ`*)
by sakura-rika
| 2010-09-18 21:46
| フィンランド