不思議!!柿プリンを作ってみた。
2010年 11月 24日
わたしは、柿が苦手です。・゚・(ノε`)・゚・。
なんというか、
あのニュルーーーンとした感じがダメなんです。。。
岐阜って、柿の産地なのになー。
だけど、干し柿とかは別においしいと思う。
味は好きなんです。
先日、柿をたくさん頂いたのでプリンを作りました。
その驚くべきレシピ!!
①柿の上部分を切ってふた用にし、残りをスプーンでくりぬく。
②ミキサーでペースト状にする。
③ペーストの半分ぐらいの量の牛乳と混ぜる。
④練乳か砂糖で少し味付け。
⑤柿の容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
す、すると、
なんとプリンのように固まるのです!
ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してゲル化するためだそうです。
おぉ。。。驚くべき、ケミストリー。
ぜひお試しください!めちゃ簡単です。
わたしでもできる!
以前の手作りレシピ集はこちら☆
☆カモメ食堂風?のシナモンロール
☆スイートポテト
☆ガトーショコラ
☆食べるラー油のイカサラダ
☆ころ芋の煮っころがし
☆味噌とおろし生姜の最強タッグ
なんというか、
あのニュルーーーンとした感じがダメなんです。。。
岐阜って、柿の産地なのになー。
だけど、干し柿とかは別においしいと思う。
味は好きなんです。
先日、柿をたくさん頂いたのでプリンを作りました。
その驚くべきレシピ!!
①柿の上部分を切ってふた用にし、残りをスプーンでくりぬく。
②ミキサーでペースト状にする。
③ペーストの半分ぐらいの量の牛乳と混ぜる。
④練乳か砂糖で少し味付け。
⑤柿の容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
す、すると、
なんとプリンのように固まるのです!
ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してゲル化するためだそうです。
おぉ。。。驚くべき、ケミストリー。
ぜひお試しください!めちゃ簡単です。
わたしでもできる!
以前の手作りレシピ集はこちら☆
☆カモメ食堂風?のシナモンロール
☆スイートポテト
☆ガトーショコラ
☆食べるラー油のイカサラダ
☆ころ芋の煮っころがし
☆味噌とおろし生姜の最強タッグ
by sakura-rika
| 2010-11-24 21:16
| 美味しいもの