我が家の朴葉すし製作日記。
2011年 06月 14日
朴葉すし祭りにて、たらふく朴葉すしを食べた夜から、
我が家でも「朴葉すし作り」が始まりましたよー(*´ェ`*)
父が木によじ登って取って来た大量の朴葉。
一枚一枚、丁寧に洗って拭きます。
茎に近い部分をカットして、留め具を作ります。
不器用な私は、失敗続き(笑)
大事な部分まで切りとってしもうた・・・・
ご飯も大量!
GO君の家から借りた巨大ガス釜も導入し、1.5升炊き上げます。
普段から家はガス釜なのですが、これは絶対美味しいと思う。
最初「えー、ガスなんてちょっと・・・」と思ったけど、
専ら最近はガス釜LOVEです。
炊けたご飯に、鱒やミョウガなどを混ぜこみます。
真っ白のご飯、ピンクの鱒、緑のミョウガ&山椒がとっても綺麗。。。
家族総出の、大作業!!
働かざるもの、食うべからず(家訓)笑
留め具もつけて完成。可愛いでしょー?
中はこんな感じ☆
やっぱりできたては美味しいです。
去年はこんな感じで作りました。
こうやって毎年作れるって嬉しいことですね。
我が家でも「朴葉すし作り」が始まりましたよー(*´ェ`*)
父が木によじ登って取って来た大量の朴葉。
一枚一枚、丁寧に洗って拭きます。
茎に近い部分をカットして、留め具を作ります。
不器用な私は、失敗続き(笑)
大事な部分まで切りとってしもうた・・・・
ご飯も大量!
GO君の家から借りた巨大ガス釜も導入し、1.5升炊き上げます。
普段から家はガス釜なのですが、これは絶対美味しいと思う。
最初「えー、ガスなんてちょっと・・・」と思ったけど、
専ら最近はガス釜LOVEです。
炊けたご飯に、鱒やミョウガなどを混ぜこみます。
真っ白のご飯、ピンクの鱒、緑のミョウガ&山椒がとっても綺麗。。。
家族総出の、大作業!!
働かざるもの、食うべからず(家訓)笑
留め具もつけて完成。可愛いでしょー?
中はこんな感じ☆
やっぱりできたては美味しいです。
去年はこんな感じで作りました。
こうやって毎年作れるって嬉しいことですね。
by sakura-rika
| 2011-06-14 21:35
| 美味しいもの