スイートポテトケーキ
2010年 01月 28日
職場に、プロ並のお菓子作りの腕前を持つ可愛い女の子がいます。
いつもお菓子を作ってきてくれるんだけど、すごくおいしくて感動・・・
彼女に最近レシピをもらったので、作ってみました。
さつまいもの素朴な味が広がる、スイートポテト。
以前、牛乳パックの一面を切り取って箱にし、
それでパウンドケーキを焼くと便利という話を聞いたことがあったので、今回実践。
注ぎ口はホチキスで止め、周りをアルミホイルで補強すればできあがり。
<レシピ>
さつまいも 250~300g
牛乳 100cc
卵 2個
バター 50g
砂糖 60g
薄力粉 15g
BP 7g
①さつまいもを1cm角に切って牛乳と一緒に煮てつぶす
②バターをクリーム状になるまで混ぜる
③そこに、砂糖→卵の順に入れ、その都度よく混ぜる
④①のおイモを投入して混ぜる
⑤薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をあわせて加えて混ぜる
⑥型に入れて、180℃で30~40分焼く
☆クリームチーズがあったので、上に散らして焼いてみました。
焼き上がりはこんな感じ。
ちょっと太っちょになってしまった!!
あわてて整形して(ヒモで真ん中を縛って寄せた!笑)、一晩寝かせました。
素材の甘みたっぷりのお菓子。
しっとりしていて、おいしかったですよ。
いつもお菓子を作ってきてくれるんだけど、すごくおいしくて感動・・・
彼女に最近レシピをもらったので、作ってみました。
さつまいもの素朴な味が広がる、スイートポテト。
以前、牛乳パックの一面を切り取って箱にし、
それでパウンドケーキを焼くと便利という話を聞いたことがあったので、今回実践。
注ぎ口はホチキスで止め、周りをアルミホイルで補強すればできあがり。
<レシピ>
さつまいも 250~300g
牛乳 100cc
卵 2個
バター 50g
砂糖 60g
薄力粉 15g
BP 7g
①さつまいもを1cm角に切って牛乳と一緒に煮てつぶす
②バターをクリーム状になるまで混ぜる
③そこに、砂糖→卵の順に入れ、その都度よく混ぜる
④①のおイモを投入して混ぜる
⑤薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をあわせて加えて混ぜる
⑥型に入れて、180℃で30~40分焼く
☆クリームチーズがあったので、上に散らして焼いてみました。
焼き上がりはこんな感じ。
ちょっと太っちょになってしまった!!
あわてて整形して(ヒモで真ん中を縛って寄せた!笑)、一晩寝かせました。
素材の甘みたっぷりのお菓子。
しっとりしていて、おいしかったですよ。
by sakura-rika
| 2010-01-28 20:30
| 美味しいもの