黒豆マフィン。
2012年 01月 22日
makiちゃんからレシピを教えてもらって、作ってみました(*´ェ`*)
豆乳で作る、ヘルシーマフィン。
トッピングに、家の冷凍庫で眠っていた黒豆をチョイス。
そろそろ、黒豆が恋しくなってきた頃。(お正月は、もう飽きていた。。。笑)
☆makiレシピ☆
①豆乳200ml、きび砂糖60g、菜種油大さじ4、メープルシロップ大さじ2を混ぜる。
②薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2を振るい入れる。
③180度で20~25分焼く。
我が家に「キビ砂糖」と「メープルシロップ」というオサレな食材がなく、
それっぽい砂糖(茶色いヤツ)とハチミツで代用しました(=´Д`=)ゞ
シリコンケースが足りなくて、ちょっと小さめの容器にいれたら。。。
・・・氾濫しておる。・゚・(ノε`)・゚・。
このあたりが大雑把なO型。
もうどうすることもできず、オーブンの前でハラハラ見守る私。
なんとか、完成したよーヾ( ´ー`)ノ~
上にチーズをトッピングしてあります。
黒豆の優しい甘さ。
もっちり生地。
バターとか使ってないから、きっとヘルシーだ☆
そして、それを言い訳にして数を食べる・・・という、意味のないことになりそうです(笑)
makiちゃん、ありがとうー(*´∇`*)
また教えてね。
というわけで、年に数回の「お菓子作り」が終了。
今年のバレンタインは一体どうしたものかと思案中。
去年は頑張ったなー(先生任せのくせに)
豆乳で作る、ヘルシーマフィン。
トッピングに、家の冷凍庫で眠っていた黒豆をチョイス。
そろそろ、黒豆が恋しくなってきた頃。(お正月は、もう飽きていた。。。笑)
☆makiレシピ☆
①豆乳200ml、きび砂糖60g、菜種油大さじ4、メープルシロップ大さじ2を混ぜる。
②薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2を振るい入れる。
③180度で20~25分焼く。
我が家に「キビ砂糖」と「メープルシロップ」というオサレな食材がなく、
それっぽい砂糖(茶色いヤツ)とハチミツで代用しました(=´Д`=)ゞ
シリコンケースが足りなくて、ちょっと小さめの容器にいれたら。。。
・・・氾濫しておる。・゚・(ノε`)・゚・。
このあたりが大雑把なO型。
もうどうすることもできず、オーブンの前でハラハラ見守る私。
なんとか、完成したよーヾ( ´ー`)ノ~
上にチーズをトッピングしてあります。
黒豆の優しい甘さ。
もっちり生地。
バターとか使ってないから、きっとヘルシーだ☆
そして、それを言い訳にして数を食べる・・・という、意味のないことになりそうです(笑)
makiちゃん、ありがとうー(*´∇`*)
また教えてね。
というわけで、年に数回の「お菓子作り」が終了。
今年のバレンタインは一体どうしたものかと思案中。
去年は頑張ったなー(先生任せのくせに)
by sakura-rika
| 2012-01-22 19:21
| 美味しいもの